Minggu kemaren abis beli kursi makan baru, saya beli buku resep mpasi (lagi), yg kmren2 beli ga gitu cocok aah..kurang beragam variasi makannya..nah yg beli baru ini lebih yahuuud resepnya..hhiihi..jadi semangat coba2 resepnya, tapiiii saya modif sendiri sih bahan2 nya sesuai ketersediaan di kulkas dan makanan kesukaan Kaka. Dan senangnyaaaa Kaka makannya jadi lahap,,asik asik asiiik..Ini ini resep MPASI yg kmren dibuat :
Seasoning Chicken Soup
Bahan:
1 paha ayam kampung (atas dan bawah)
1 kentang ukuran sedang
5 kuntum kecil brokoli
1/4 buah paprika kuning
4 potong kecil wortel
1/4 buah tomat
1 siung bawang putih
1 sdt mix italian herbs (saya pake parsley, oregano, basil)
150 ml kaldu ayam kampung
100 ml air putih
Cara :
1. Masukan semua bahan di slow cooker setel di auto, masak selama 6 jam atau sampai paha ayam empuk
2. Setelah matang, ambil sayuran dan ayam lalu haluskan di grinder
3. Simpan di mangkuk saji, tuang dengan kuah sup nya
Hasilnya :
Dari bahan sebanyak itu jadinya semangkuk full daaaan Kaka makannya lahap serta habis ludess :D
Kukus Kakap Gurih
Bahan :
50 gr filet kakap putih
1 sdt unsalted butter
1 siung bawang putih
1 siung bawang merah
1 sdt parsley kering
10 gr tahu sutra
1 butir telur ayam kampung
1/4 paprika (boleh yg merah, hijau atau kuning, saya sih lebih suka yg kuning)
1 lembar keju
Cara :
1. Haluskan duo bawang, tumis dengan menggunakan butter sampai harum.
2. Masukan filet kakap yang telah dipotong kecil, tumis sampai matang, masukan parsley, aduk sebentar.
3. Matikan api, masukan kakap tadi di pinggan tahan panas, campur rata dengan tahu, telur, paprika yg telah dicincang.
4. Tutup dengan 1 lembar keju.
5. Kukus sampai matang (kurleb 20-25 menit)
Hasilnya :
Kaka makan ini sebagai lauk untuk 3 kali makan, 2 kali habis, yg ketiga ga abis, bosen kali hehehe
Cake Apple & Plum
Bahan:
1/4 butir apel merah (parut)
1/2 butir plum merah (parut)
1 sdm oat
1 sdm tepung kacang hijau kupas kulit
1 butir kuning telur ayam kampung
1 sdm unsalted butter
1 lembar keju
sejumput kayu manis bubuk (optional)
Cara :
1. Campur semua bahan kecuali keju
2. Taruh ke pinggan tahan panas
3. Tutup dengan 1 lembar keju
4. Kukus sampai matang (kurleb 15-20 menit)
Hasilnya :
Kaka gamau makan huhuhu,,cuma masuk berapa sendok aja, tapiiii pas besoknya dicoba lagi (dengan dicampur puree pepaya) mau dan habis...mungkin kalo ga pake puree agak seret soalnya ada kacang ijonya hehe.
Beef in Gravy
Bahan :
100 gr daging sapi giling
1/2 tomat yg dihaluskan
100 ml kaldu ayam kampung
2 siung bawang putih
1 sdm bawang bombay cincang
2 sdm eloo (extra light olive oil)
1 sdm mix italian herbs (saya pake parsley, oregano, basil)
2 sdm keju parut
1 sdm tepung maizena yg dilarutkan dg air
Cara:
1. Tumis bawang putih yang telah dihaluskan dan bawang bombay dengan menggunakan eloo sampai harum.
2. Masukan daging giling kemudian kaldu hingga mendidih, masukan tomat kemudian italian herbs.
3. Masak sampai matang dengan api kecil.
4. Masukan keju parut
5. Masukan larutan maizena sampai mengental.
6. Tunggu dingin, apabila terlalu kasar, haluskan memakai grinder jika perlu.
Hasilnya:
Kaka makan ini sebagai lauk pendamping bubur beras dan sayuran kukus. Dibuat untuk 4 kali makan (2 kali makan ga abis, 2 kali lagi habis banyak, mood makannya naik turun nih,,tapi gpp sisanya dimaem ayahnya kok jadi ga mubazir hehhehe)
Pepes Tahu Kacang Ijo
Bahan :
30 gr tahu sutra yang sudah dihaluskan
1 sdm wortel parut
1 sdm tepung kacang ijo kupas kulit
1 butir kuning telur ayam kampung
1 siung bawang merah, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
1 lembar daun salam
sejumput ketumbar bubuk
sejumput parsley (optional)
1 lembar keju
Cara:
1. Campur rata semua bahan kecuali keju.
2. Taruh ke pinggan tahan panas
3. Tutup dengan 1 lembar keju
4. Kukus sampai matang (kurleb 15-20 menit)
Hasilnya:
Belum tau reaksinya, baru mau dicoba untuk menu siang ini :D
Yaaak itulaah beberapa resep MPASI yang gampang dan cepet dibuatnya, anak makan lahap emaknya tambah semangat, yeeay!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar