Hari ini tepat 10 bulan usia Kaka Ahza, makin pinter, makin ganteng, makiin sayaaaang deh Bunda dan Ayah. Di usia 10 bulan ini pertumbuhan dan perkembangan Kaka adalah :
1. Berdiri dengan memegang ke suatu benda (kursi, meja atau tembok) dalam jangka waktu yang lama.
2. Berdiri tanpa memegang suatu benda kurang lebih semenit
3. Merangkak ngebut
4. Makin sering ngoceh dan terkadang seperti bilang " yah, yayaaah, ayah", kalau Bunda bunyinya jadi "bfhuuuuu bhuuuuuuu"
5. Sudah punya gigi 4 (2 atas, 2 bawah) dan lagi tumbuh gigi lagi yang atas 2, jadi totalnya ada 6
6. Semakin sering memperhatikan prilaku dan tindakan orang lain
7. Bisa nyuapin Bunda
8. Bisa gigit biskuitnya dan makan dengan lancar
9. Bisa menunjukan rasa sedih kalau ditinggal Ayah Bunda, kalau kami datang sudah bisa menyambut dengan senyum dan sedikit melonjak.
10. Bisa turun dari ranjang sendiri walau terkadang masih nyungsep
11. Memperhatikan cerminan diri sendiri depan cermin
12. Makan semakin banyak
13. Tetep jadi raja susu kesayangan Bunda, walaupun udah punya gigi tapi jarang bgt gigit, bisa mengerti di saat diberi tahu ga boleh gigit
14. Bisa memungut benda kecil
15. Bisa minum pake gelas walaupun kadang masih keselek atau tumpah sedikit
16. Tau arti kata " daah, bye.."
17. Mengerti kalau Bundanya marah atau bahagia.
18. Belum pernah sakit, kecuali flu selama 2 hari ajah.
Daaaaan masih banyak lagi kecerdasan di ganteng satu ini...
bentar lagi bisa maenin air dari dispenser :P |
ke undangan si Mbah |
gangguin Ayah bobo yu Bund, hihihi |
Selamat 10 bulan ya sayang, semoga tetap sehat, tambah pinter dan cepat besar biar bisa jadi jagoannya Bunda dan bisa jadi Kaka yang baik buat calon Ade nya nanti,,pelukecup dari Aybun..smoooch!
O iya dalam rangka 10 bulan Kaka, saya bikin MPASI dengan naikin teksturnya, ini dia resep yang dibuat kemarin dan hari ini :
Dory Aroma
Bahan:
150 gr ikan dory fillet
1 butir jeruk nipis kecil
1 ruas jahe
1 sdt parsley
1 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 lembar keju
Cara:
1. Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis, biarkan kurleb 30 menit.
2. Cincang ikan, sisihkan.
3. Parut jahe dan duo bawang, campur dengan parsley.
4. Lumuri ikan dengan parutan jahe, bawang dan parsley, taruh di pinggan tahan panas, tutup dengan selembar keju.
5. Kukus sampai matang kurang lebih 20-25 menit.
6. Sajikan dengan nasi tim/bubur dan sayur.
Hasilnya:
Hasil kukusan akan jadi berair, jangan buang airnya karena merupakan kaldu ikan tsb, haluskan ikan bila perlu dan siram dengan air kaldu yang tersisa, kemudian sajikan dengan nasi tim dan sayur. Kaka makan menu ini sebagai lauk untuk 3 kali makan dan semuanya habis :D.
O iya ikan dory ini tidak se-amis ikan kakap dan salmon yang sebelumnya pernah saya buat sehingga Kaka lebih doyan makannya, mungkin bisa juga karena saya menggunkan jeruk nipis dan jahe.
Rissoto Udang
Bahan:
1 sdm unsalted butter
1 siung bawang putih, haluskan
1 sdm bawang bombay cincang
1 sdt seledri cincang
50 gr udang lepas kulit, cincang halus
100 ml kaldu udang/ayam/sapi
2 sdm keju parut
nasi putih organik secukupnya (sesuai porsi makan bayi)
Cara:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan butter sampai harum.
2. Masukan udang dan seledri.
3. Masukan air kaldu, masak udang sampai matang
4. Masukan keju.
5. Masukan nasi, masak sampai air meresap ke nasi.
6. Haluskan dengan grinder bila perlu.
Hasilnya:
Wangiii banget dan rasanya gurih, Kaka makan menu ini untuk 3 kali makan bersama sayuran kukus, 2 kali makan masing2 habis semangkok, makan ke3 kali abis setengah aja, kekenyangan kali, hehehe
Nasi Ayam Bawang
Bahan:
1 sdm unsalted butter
1 siung bawang putih, haluskan
1 siung bawang merah, haluskan
1 sdm daun bawang, cincang halus
1 sdt parsley
80 gr daging ayam giling
150 ml kaldu ayam kampung
2 sdm keju parut
nasi coklat organik secukupnya (sesuai porsi makan bayi)
Cara:
1. Tumis duo bawang dan daun bawang dengan butter sampai harum.
2. Masukan ayam dan parsley.
3. Masukan air kaldu, masak ayam sampai matang
4. Masukan keju.
5. Masukan nasi, masak sampai air meresap ke nasi.
6. Haluskan dengan grinder bila perlu.
Hasilnya:
Rasanya ga segurih rissoto udang, teksturnya lebih kasar, Kaka makan menu ini untuk 3 kali makan, makan pertama habis, kedua abis setengah aja, terakhir malah cuma seperempat. Pas saya cobain memang rasanya ga seenak yang pake udang, mungkin lebih cocok untuk anak yang lebih suka ayam kali ya, atau nasinya mending diganti nasi putih aja, soalnya nasi coklat teksturnya lebih kasar walaupun sudah dihaluskan dengan grinder.
Sup Bakso Bola Udang Gurih
Bahan kuah sup:
2 sdm minyak kelapa
1 siung bawang merah, parut
1 siung bawang putih, parut
1 tangkai seledri, iris kasar
1 tangkai daun bawang, iris kasar
1/2 butir tomat kecil
600 ml air putih
Bahan bakso:
1 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdt seledri, cincang halus
1 sdt daun bawang, cincang halus
50 gr udang
1 putih telur
1 sdm tepung arrowroot/tepung sagu
2 sdm tahu sutra
Pelengkap:
1/2 buah wortel
1/4 buah lobak
10 buah baby buncis
Cara:
1. Tumis duo bawang dengan minyak sampai harum.
2. Masukan air dan kulit udang (kulit udah diperoleh dari udang yang akan digunakan untuk membuat bakso, jadi ketika menguliti udang, kulitnya jangan dibuang dulu yaaa).
3. Setelah wangi dan air menjadi keruh angkat kulit udang dari kuah.
4. Setelah kuah bersih dari kulit udang, masukan daun bawang, seledri dan tomat, masak sampai air mendidih kemudian kecilkan api.
4. Untuk membuat bakso: blender duo bawang dan udang, campur dengan seledri, daun bawang, putih telur, tepung arrowroot dan tahu, bulatkan dengan menggunakan dua buah sendok dan masukan ke kuah yang sebelumnya dibuat.
5. Masak bakso sampai mengambang.
6. Masukan sayuran pelengkap, masak sampai matang.
Hasilnya:
Sup bakso udang ini wangiiiiii bangeet, walaupun ga pake gula garam, tapi rasanya enyaaaak. Kaka makan ini tadi pagi dengan nasi tim, habis loh semangkuk, sisa nasinya aja 2 sendok,,,asik asik asiiik..Cara penyajian buat Kaka tadi pagi gini nih :
1. Ambil sayuran di kuah, haluskan dengan grinder.
2. Ambil 4 atau 5 butir bakso udang, tekan2 dengan garpu hingga halus sesuai kemampuan kunyah.
3. Taruh sayur dan bakso di mangkuk bersama nasi tim.
4. Siram dengan kuahnya.
Plumyo Bread
Bahan:
2 helai roti gandum, iris dadu
1 butir buah red plum, parut
1 butir kuning telur, kocok lepas
2 sdm yogurt
2 sdm keju parut
sejumput kayu manis bubuk
Cara:
1. Campur parutan buah plum, kocokan kuning telur, yogurt, keju dan kayu manis, sisihkan.
2. Taruh irisan roti gandum di dasar pinggan tahan panas.
3. Siram dengan campuran yang telah dibuat sebelumnya.
4. Kukus sampai telur matang (kurleb 15-20 menit)
Hasilnya:
Rasanya agak masam sedikit, gurih dari keju dan harum dari kayu manis, intinya menurut saya dan suami sih enak hihihi. Menu ini dimakan untuk cemilan Kaka pada pukul 10 pagi atau 3 sore atau 7 malam. Tadi sih dimakan jam 10 pagi mau2 aja dia soalnya liat mbaknya makan roti jadi dia pengen ikutan makan. Saya buat plumyo bread ini setelah masak sup bakso ikan, kuning telurnya saya pake buat resep ini, putihnya buat bikin bakso jadi 1 telur utuh ga kebuang kan hihi.
Yaaaak sekian perkembangan Kaka dan beberapa resep MPASI di usianya yang menginjak 10 bulan. Rencananya besok mau bikin Chicken Cream Soup, Pasta atau MPASI yang berbahan ikan tenggiri. Nanti deh hasilnya saya post lagi. Yuk ahhhh saatnya coba2 resep enak bergizi,,yeay!
1 komentar:
Lagi nyari resep ikan dori ternyata nemu agil hahahah pas liat fotonya
#nie
Posting Komentar