Kamis, 19 Juni 2014

Mpasi Kaka (1y+ : Rice Ball, Nugget Ikan, Shrimp/Chicken Rollade, Perkedel Sapi Sayur, Pangsit Ayam, Bunny Pancake, Cheese Cookies, Tofu Ice Cream)


Masih berlanjut dalam mencari variasi menu mpasi Kaka Ahza. Yaaa gara2 Kaka bukan tipe anak yg gampang makan, jadi saya sering bikin menu2 baru dengan tujuan semogaaaa Kaka makan banyak hehe..Ga pake banyak epilog , langsung aja deh, berikut resep2 Mpasi Kaka :


Mpasi Kaka Ahza

Rice Ball
Bahan:
2 sdm canolla oil untuk menumis
2 siung bawang merah, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
100 gr daging giling (bisa ayam, sapi atau ikan)
20 gr wortel, parut
20 gr lobak, parut
20 gr jamur enoki, cincang halus
20 gr zukini, parut 
1 centong nasi
2 slice keju, potong kecil2
1 butir telur ayam kampung
garam, merica secukupnya

Bahan baluran:
1 butir telur, kocok lepas
tepung panir secukupnya 

Cara :
1. Tumis bawang merah dan putih sampai harum, masukan daging, masak sampai setengan matang.
2. Masukan sayuran, masak sampai layu, angkat, tuang ke mangkuk.
3. Campur tumisan tadi dengan nasi, keju, telur garam dan merica.
4. Bentuk bulat2, celupkan kedalam kocokan telur, gulingkan ke tepung panir, goreng sampai kecoklatan.

Nugget Ikan
Bahan:
250 gr ikan tenggiri, fillet, haluskan dengan blender.
3 siung bawang merah, iris tipis, goreng, hancurkan.
3 siung bawang putih, iris tipis, goreng, haluskan.
50 gr tepung sagu
50 ml susu uht
1 slice keju
1 butir telur
garam, merica secukupnya

Bahan baluran:
1 butir telur, kocok lepas
tepung panir secukupnya 

Cara:
1. Campurkan semua bahan kecuali bahan baluran, aduk rata, taruh diloyang.
2. Kukus kurleb 25 menit, angkat, tunggu dingin, potong2.
3. Celupkan ke dalam kocokan telur, gulingkan ke tepung panir, goreng sampai kecoklatan.

Shrimp/Chicken Rollade
Bahan:
2 genggam alphabeto macaroni, rebus sampai aldente.
250 gr udang atau ayam, haluskan dengan blender.
3 sdm tepung sagu
2 siung bawang merah, , iris tipis, goreng, hancurkan.
2 siung bawang putih, iris tipis, goreng, hancurkan.
20 gr brokoli, cincang halus
20 gr kabocha, parut
20 gr lobak, parut
1 butir telur
garam, merica secukupnya

Bahan kulit:
3 butir telur, kocok lepas
50 ml air 
1 sdm tepung sagu

Cara:
1. Campurkan semua bahan kecuali bahan kulit, sisihkan.
2. Untuk membuat bahan kulir campurkan semua bahan, dadar menggunakan teflon, sisihkan.
3. Ambil 1 lembar kulit, oleskan dengan bahan isi, gulung, sisihkan.
4. Lakukan langkah 3 sampai bahan dan kulit habis, kemudian kukus sampai matang.
5. Bisa langsung sisajikan atau setelah dikukus bisa diiris kemudian digoreng.

Perkedel Sapi Sayur
Bahan:
1 buah kentang ukuran besar, potong2, rebus, haluskan.
2 siung bawang merah, , iris tipis, goreng, hancurkan.
2 siung bawang putih, iris tipis, goreng, hancurkan.
20 gr labu siam, parut.
20 gr jamur, cincang.
20 gr wortel, parut.
1 butir telur.
1 slice keju, potong kecil2.
garam, merica secukupnya.

Cara:
 Campur rata semua bahan, bentuk bulat gepeng, goreng hingga matang kecoklatan.

Pangsit Ayam
Bahan:
kulit pangsit siap pakai
100 gr ayam cincang
100 gr silken tofu, hancurkan
1 butir telur
1 slice keju, potong kecil
garam, merica secukupnya

Bahan kuah:
1 siung bawang merah, iris tipis
1 siung bawang puting, iris tipis
1 batang daun bawang, iris sedang
1 batang seledri, iris kasar
150 ml kaldu ayam kampung
350 ml air 
garam, merica secukupnya

Bahan pelengkap:
Baby pokcoy, potong sesuai kemampuan makan bayi
5 buah jamur campignon

Cara:
1. Campurkan ayam, tofu, telur, keju, garam dan merica, aduk rata.
2. Ambil 1 kulit pangsit, isi dengan campuran diatas, rekatkan dengan air, sisihkan.
3. Tumis duo bawang sampai harum, masukan daun bawang, masak hingga harum.
4. Masukan kaldu dan air, tunggu mendidih, bumbui dengan garam dan merica.
5. Masukan pangsit yang telah dibuat sebelumnya ke dalam kuah, masak hingga setengah matang.
6. Masukan bahan pelengkap, masak hingga sayuran layu. 
 
Catatan : setelah pangsit matang, bisa diangkat dari kuah agar tidak overcooked, nanti kalo mau makan tinggal ambil pangsit lalu disiram dengan kuah.

Bunny Pancake 
Bahan:
100 gr tepung
1 sdm gula pasir
1/4 sdt baking powder
sejumput garam
1 butir telur, kocok lepas
100 ml susu uht
15 gr butter, lelehkan

Bahan fla dari sisa fla pas bikin cake nya Kaka yaaa

Cara:
1. Ayak tepung, gula, baking powder, garam, sisihkan.
2. Campur susu dan telur, kocok, tuang ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
3. Masukan butter, aduk rata.
4. Tuang 3 sdm adonan ke cetakan atau teflon biasa, masak hingga matang kecoklatan di kedua sisisnya.
5. Sajikan bersama fla.
 
Cheese Cookies (courtesy HHBF)
Bahan:
125 gr tepung terigu atau tepung oatmeal
75 ml cannola oil
1/2 batang keju cheddar, parut.

Cara:
Campurkan semua bahan, aduk sampai kalis, simpan di kulkas kurleb 1 jam. Keluarkan dari kulkas, bentuk bulat pipih, panggang di Happycall dengan api keciiiiiiil.

Tofu Ice Cream (courtesy HHBF)
Bahan:
250 gr DCC, lelehkan.
240 gr silken tofu.
500 ml susu uht

Cara:
Masukan semua bahan ke tabung blender, kemudian blend selama 5 menit, tuangkan ke dalam wadah, simpan di freezer.

Oke, segitu dulu sharing resepnya yak, nanti diterusin lg lain kali. Gampang2 kan cara bikinnya, semoga ga ada lagi yg tergiur Mpasi instan karena mikir mpasi homemade itu ribet. Semoga bermanfaat dan semakin semangat berhomemade ria yaaa :)



Tidak ada komentar: